En el mundo de las bebidas en general tenemos artículos de lujo como pueden ser el champagne elaborado en ciertos años, llamados “millesime”, que tienen características de suelo únicas y con producciones limitadas al volumen de la cosecha del año. Otro de los ejemplos son los whiskies escoceses de baja producción basados en lotes de grano excepcionales, con destilaciones lentas en alambiques pequeños, que envejecen durante muchos años en diferentes barricas todas ellas escogidas individualmente para dar carácter al producto final, por último la mezcla perfecta del master blender nos hace llegar a ese producto único de volumen limitado, de volumen alcohólico seguramente elevado con equilibrio perfecto y por consiguiente precio único.
En México tenemos productos que perfectamente encajan dentro de esta clasificación, desde algún espectacular alebrije, pasando por las cajas de Olinalá y así como muchos productos mas, pero dentro del mundo de las bebidas también tenemos elaboraciones únicas e insustituibles como algunos destilados de la zona de tequila, pero sin lugar a duda los que se llevan este reconocimiento son algunos mezcales llamados de pechuga, los cuales únicamente se elaboran para celebraciones específicas, en cantidades pequeñas que no superan los 80 o 100 litros. Pero para entender esto debemos saber que estas elaboraciones se realizan con agaves que tienen entre 15 y 17 años y son silvestres, es decir hay que ir al monte a cortar el agave y después transportarlo para su proceso de producción, con el ligero detalle de que algunos de esas piñas ya cosechadas pueden pesar entre 250 y 270 kilogramos, lo cual lo hace único, irrepetible por la zona donde se extrae y con producción muy pequeña. Generalmente la cocción se hace en un horno cuidando la temperatura para que la cocción sea perfecta, pasando a la fermentación y destilación en un solo lote, lo que hace único y verdaderamente irrepetible. En de la destilación se coloca generalmente un guajolote bien cocinado y sazonado dentro del alambique para que los aromas de todos las especias y condimentos puedan permear en los vapores de destilación dando un aroma y sabor único al mezcal, con producciones muy pequeñas destinadas a conocedores y amigos.
En este mismo contexto encontramos algunos alimentos que se han vuelto hoy en día más conocidos, pero que son igual que las bebidas, tienen carácter único como es la degustación de insectos o entomofagia. En este caso también el origen, sabor y escasez del producto marca que sean muy cotizados y con precios altos basados en su lugar de origen y sabor basado en ello. Entre ellos tenemos los Ahuautles, escamoles, chapulines, cuetlas, jumiles, chinicuiles, chicatanas, gusanos de maguey y muchos mas que solo en temporada podemos disfrutar.
Así como las trufas son un lujo para la cocina en el mundo, podemos da valor también a productos elaborados en México, haciendo más grande nuestra historia culinaria.
Un abrazo
Jesús