Fernando Remirez de Ganuza (QEPD)
Se nos ha adelantado un gran viticultultor, de pulcra enología y mejor persona. Siempre recordaremos tu trato amable de campo, ingenioso y perfeccionista, nos dejaste muchos conocimientos. Lo agradezco de forma personal.
Hoy a la distancia recuerdo con gran cariño cuando un gran amigo Pablo Baños me invito a participar en una sociedad para importar vinos de España (SERVID). Pero no eran vinos cualquiera eran vinos que en 2004 no se conocian en Mexico y a la larga harian epoca y tendrían un lugar iconico en la gastronomia de México. 20 años ya de eso,…. como pasa el tiempo ¡.
Entre ellos estaba Remirez de Ganuza, el vino de Fernando, ademas Izadi de Lalo Anton otro gran amigo y los vinos de Telmo Rodriguez.
Todos ellos los empezamos a comercializar en todo Mexico y que en poco tiempo por la gran calidad de los vinos de Fernando empezo a ser requerido por todos los grandes Restaurantes y tiendas especializadas. Mikel alonso otro gran impulsor de vinos y amigo de Fernando fue uno de los iniciadores de esta historia.
Entre ellos el vino de Fernando siempre era referente, la limpieza estructura potencia y los detalles de mezcla de los blancos fermentados en barrica en sus reserva, eran fantasticos. En aquel entonces empezo tambien con un maceracion carbonica llamado R. revolucionando en Mexico una dimension nunca antes vista de vino.
En un inicio Fernando era reacio hacer viajes a Mexico, tenias que ir a visitarlo a la bodega. Un pequeño enclave en Rioja al lado de una ermita del siglo XII en donde vivia felizmente al lado de la bodega. Quien ha ido puede reconocer la maravilla que es el lugar. Ahí mismo tenia su casa, al lado de la bodega. Finalmente, con los viajes quedo embelesado por el México y la gente que aqui conocio, con el reconocimiento que hoy sabemos que se le da en México. Es uno de los grandes y favoritos.
Lo mejor que podias hacer con Fernando, el ademas de probar sus vinos era salir al campo, era un aspersor de conocimientos e ideas, tanto de poda como de cosecha. Hacia fuertes raleos, cosechaba los viñedos por insolacion matutina o vespertina, cortaba los racimos a la mitad (hombros y puntas) haciendo vinos diferentes con cada uno (reserva y R.). En elaboración los prensados con bolsa de agua eran revolucionarios, tanques producidos a su gusto, volumen forma y altura. Y lo mas impresionante la pulcritud con la que se manejaba toda la bodega. Es una de las pocas bodegas en el mundo que conozco que las barricas de dos o tres años parecian nuevas. Ademas el coupage con blancos fermentados en barrica utilizados en los reservas, que era una practica normal, pero estilo propio.
Podria seguir hablando de Fernando por mucho mas tiempo y con gran cariño, pero ahora toca recordarlo como el gran viticultor con alma de enologo que fué. Lo mas interesante es que seguramente por la amistad y cercania, ni una foto juntos tenemos. DEP querido amigo.